柳州市发展和改革委员会
             
             
  当前位置:首页>>农村经济>>工作动态
双击自动滚屏,单击停止
聚焦脱贫谋搬迁 精心组织谋发展————柳州市开展易地扶贫搬迁工作的几点做法

柳州市发展和改革委员会 柳州市扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组 撰稿时间:2018-06-04 10:23
 

易地扶贫搬迁是最大的民生工程,是最大的政治责任,是实现精准扶贫、精准脱贫基本方略的一项重大部署,也是脱贫攻坚工作最大的难点。今年以来,全市易地扶贫搬迁各项工作扎实推进,为确保工作目标任务如期完成,各县区正在全力冲刺,加快安置住房建设,做好群众搬迁入住工作,确保圆满完成年度搬迁目标任务。

一、谋全局出实策,以最大的力度抓2017年工作落实

(一)狠抓责任落实

一是统筹全局,靠前指挥。市领导及专责小组多次组织召开重要会议进行专题研究,对易地扶贫搬迁工作做出部署,深入重点项目县区调研指导工作,整体推进了全市易地扶贫搬迁工作。

二是抓实用好领导包点责任制建立了项目建设存在问题的快速协调机制,推动全市工作整体推进。

三是创新实施红黑榜“双通报”制度。并对连续排黑榜的县进行预警、约谈,将项目县区工作压力传导到位。

(二)狠抓工作推进

一是组建易地扶贫搬迁工作推进业务指导组。对集中安置点现场巡回指导项目管理,帮助梳理作业流程,优化施工方案。

二是集中安置点项目实行清单管理,及时解决困难和问题。

(三)狠抓资源投入

针对三江县搬迁任务重、自身力量不足、工作推进较慢的具体情况,举全市之力,采取超常措施,加大资源投入,支持三江县全力加快追赶步伐。

一是基础工作帮扶到村屯。201778月份,市发改委共组织686人次,深入三江县全部15个乡镇,协助三江县开展政策宣传和落实搬迁对象,提出指导性解决方案及下步工作思路,帮助解决易地扶贫搬迁“人从哪来?”、“项目怎么做?”的基础性问题。

二是优质施工力量援建到安置点。协调在本市发展的大型企业进驻三江县,援建严重滞后的重点易地扶贫搬迁工程,快速推进了易地扶贫搬迁工程建设,取得积极成效。

二、智慧思考,行动诠释,易地扶贫搬迁工作取得新成效

(一)全力以赴推进度

全市20162017年实施易地扶贫搬迁集中安置项目40个,在2017年建成住房8961套,搬迁入住913539584人。截止20185月,在全区通报中我市获得了2016年项目并列第一进入红榜、2017年项目位列第五的好成绩。

(二)建设速度创记录

三江县搬迁任务重、起步慢,要按时完成搬迁任务困难重重。我市及时协调实力雄厚的建筑企业进驻三江县,支持援建三江县县城南站片区易地扶贫搬迁项目建设任务。经过艰苦奋战,原来荒坡野岭变成了整齐美观的安置小区。截至20185月,三江县城南站片区项目共完成3137套安置住房建设并达到入住条件,创下三江建设速度的记录,也是我市易地扶贫搬迁工程建设最快速度的记录。

(三)多种模式谋发展

柳城县:鸡公山安置点“搬迁+农贸园区+城镇化”——为搬迁户未来实现长远可持续发展打下了坚实的基础

1.毗邻两大产业园区(工业园区沙埔片区附近,农产品物流园内),就业机会充足。已与桂中农贸市场开发商广西桂景公司达成协议,优先雇用有劳动能力的搬迁户在市场内就业。

2.接壤两大镇区,与城镇化进程同步发展。同时位于县城新区—东区长廊、沙埔镇行政区划内,一大批市政基础设施、公共服务设施重点项目接二连三启动,极大推进了位于城东长廊上的鸡公山农贸园区产城融合进程,搬迁户可以紧跟县城和集镇的城镇化发展步伐进行就业和创业。

柳江区:“让村民成市民” ——以城促搬

1.以撤县建区为契机,同城同建。对接落实搬迁户到户到人的公益岗位100个、自主创业任务100个。

2.以工业园区为重要平台,搭建搬迁贫困户就业的绿色通道,促进通过企业招工就业。

融水县:旅游扶贫与易地扶贫搬迁项目有机结合——移民安居乐业并重

“千户苗寨”安置点与县域经济发展工作“一盘棋”规划和推进,依托老君洞、老子山等4A级景区优势,打造旅游商业街区和苗山特色新景点,合理利用工业集中区、和睦园区及便利的交通等“黄金地段”的地理位置优越,安置区与景区建设同步规划、同步推进,利用全域旅游发展和工业园区提质升级扩大搬迁户就业创业机会。

三、全力做好2018年易地扶贫搬迁各项重点工作

(一)总体思路

全面贯彻落实党的十九大精神。结合柳州市脱贫攻坚“十三五”规划,聚焦“脱真贫、真脱贫”,坚持以搬迁为手段,脱贫为目标,按照积极稳妥、实事求是,全面谋划、民生优先,统筹协调、重点突破,多元安置、精准施策的工作思路,全面加快推进易地扶贫搬迁各项工作,坚决打赢全市脱贫攻坚战。

(二)年度目标

计划搬迁建档立卡贫困户370914993人,项目实施范围为融安县、融水县、三江县。

(三)重点工作

1.全面巩固20162017年项目建设工作

完善安置小区的排污、供电、供水等配套基础设施和公共服务设施并注重功能配套,建立健全小区物业管理机制,创建移民工作服务站、物业管理等服务机构,尽早将移民群众整合组织起来,开展各类文体活动,形成安置点社区良好的文明规范,引导移民摒除不良行为和陋习,树立良好风俗习惯,逐渐由村民向市民转变,全面巩固搬迁工作成果

2.加快实施2018年安置项目

目前,2018年项目已全部开工建设,11月前全部项目要基本实现安置住房竣工。

3. 进一步抓好安置点领导包点责任制

4.大力开展拆旧复垦工作

将三江、融水、鹿寨县作为市级拆除旧房试点县。每个项目县(区)要抓好2-3 个不同类型村屯拆除旧房工作试点,通过试点示范引导,总结经验后全面推广,以点带面,推动拆旧复垦或生态恢复工作进度。

5.抓紧做实后续扶持和就业创业工作

通过引进“微车间、微田园、微市场”等产业项目,开发乡村公益岗位等方式,就近发展配套产业,拓宽就业渠道,帮扶搬迁群众就地就近就业创业;结合劳务输入输出需求和搬迁群众基本素质情况,开展针对性强,利于稳定就业的职业技能培训,提高搬迁户劳动力就业能力,确保高质量就业、稳定脱贫。

文档附件:  

相关文章:  
 
关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,柳州市人民政府,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博