柳州市发展和改革委员会
             
             
  当前位置:首页>>就业和服务业>>调查研究
双击自动滚屏,单击停止
企业上规入统工作不断加强 规模以上服务业企业数量不断增加

市统计局网站转载 撰稿时间:2018-05-30 17:00
 

加大规模以上服务业企业上规入统工作是服务业统计工作中的重要工作之一,也是保持规模以上服务业可持续发展的重要途径。2017年,各级政府及各级相关部门高度重视企业上规入库工作,市政府出台了《2017年柳州市服务业发展主要目标和工作要点分工方案》和《柳州市规模以上其他营利性服务业企业培育工作方案》,对相关部门和县区开展企业上规入统工作提出了具体意见。在相关部门和县区的共同努力下,企业上规入统工作得到加强,全年规模以上服务业企业申报入库62家,比2016年多18家,其中当年开业当年上规模企业入库16家,规模以下企业转为规模以上企业申报入库46家。2017年,柳州市拥有规模以上服务业企业347家,比2016年增加45家。

一、申报入库企业情况

(一)申报入库企业地区分布

2017年各县区高度重视企业入库工作,均有企业申报入库。

五城区:随着经济社会发展的不断进步以及城市各项配套功能的不断完善以及服务业行业发展对地域的要求,城区服务业发展的步伐不断加快,企业规模不断扩大,城区成为规模以上服务业企业主要的集聚地。五城区共有30家企业申报入库,占全市规模以上服务业申报入库企业的64.5%。其中当年开业当年上规模企业入库7家,规模以下企业转为规模以上企业申报入库33家。城中区申报入库企业最多,入库11家,其次是柳北区,入库9家。

五县:受各种因素的影响,县域服务业企业到达规模以上标准的仍较少,但各县仍积极采用各项措施,加大对企业的培育力度,企业入库工作有了新的突破。五县全年入库企业14家,其中当年开业当年上规模企业入库6家,规模以下企业转为规模以上企业申报入库8家。柳城县入库企业最多,入库4家,其次是融安县和三江县,各入库3家。

两个开发区:两个开发区有8 家企业入库,比2016年增加3家。其中当年开业当年上规模企业入库6家,规模以下企业转为规模以上企业申报入库2家。柳东新区入库企业6家,阳和工业新区在连续两年无企业入库后有了新的发展,入库企业2家。

 

 

 

1   柳州市2017年规模以上服务业申报入库企业地区分布情况

 

 

 

                       单位:个

城中区

鱼峰区

柳南区

柳北区

柳江区

柳城县

11

7

8

9

5

4

鹿寨县

融安县

融水县

三江县

柳东新区

阳和工业新区

2

3

2

3

6

2

(二)申报入库企业行业分布

62家申报入库企业分布在8个行业门类的14个行业大类。

2  柳州市2017年规模以上服务业申报入库企业行业分布情况

 

单 位:个

    

62

交通运输、仓储和邮政业

8

  道路运输业

6

  水上运输业

1

  装卸搬运和运输代理业

1

信息传输、软件和信息技术服务业

3

软件和信息技术服务业

3

房地产业

4

房地产业

4

物业管理

2

房地产租赁经营

2

租赁和商务服务业

30

  商务服务业

30

科学研究和技术服务业

3

  专业技术服务业

1

  科技推广和应用服务业

2

居民服务、修理和其他服务业

6

  居民服务业

2

  机动车、电子产品和日用产品服务业

2

其他服务业

2

教育

3

  教育

3

文化、体育和娱乐业

5

  广播、电视、电影和影视录音制作业

1

娱乐业

4

1.商务服务业申报入库企业最多

商务服务业涉及企业管理服务,法律服务,咨询与调查,广告业、知识产权服务,人力资源服务,旅行社及相关服务,安全保持服务,其他商务服务业等9个中类行业,因而入库的企业也较多。2017年,商务服务业申报入库企业30家,占全市规模以上服务业申报入库企业的48.4%。其中,企业管理服务3家,咨询与调查服务2家,广告业1家,人力资源服务16家,旅行社及相关服务4家,其他商务服务业4家。

2.入库企业在行业上有新突破

三江县9月入库的KTV企业填补了柳州市KTV行业没有规模以上服务业企业的空白,柳南区10月入库的KTV企业填补了柳州市市区KTV行业没有规模以上服务业企业的空白;城中区入库的夜总会娱乐服务企业填补了柳州市夜总会娱乐服务行业没有规模以上服务业企业的空白;柳北区入库的专业合作社填补了柳州市市区专业合作社没有规模以上服务业企业的空白,融安县入库的专业合作社填补了柳州市县域专业合作社没有规模以上服务业企业的空白;柳城县入库的幼儿园填补了柳州市学前教育没有规模以上服务业企业的空白。

3.其他营利性服务业申报入库企业占7

申报入库企业中,其他营利性服务业企业入库44家,占全市规模以上服务业申报入库企业的71.0%

(三)申报入库企业行业地区分布

 

3   柳州市2017年规模以上服务业申报入库企业行业区域分布情况

                                                                             单位:个

 

全市

城中

鱼峰

柳南

柳北

柳江

柳城

鹿寨

融安

融水

三江

柳东
新区

阳和工业
新区

    

62

11

7

8

9

5

4

2

3

2

3

6

2

交通运输、仓储和邮政业

8

2

1

 

 

1

1

 

 

 

 

2

1

  道路运输业

6

 

1

 

 

1

1

 

 

 

 

2

1

  水上运输业

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  装卸搬运和运输代理业

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息传输、软件和信息技术服务业

3

2

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

软件和信息技术服务业

3

2

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

房地产业

4

 

1

 

1

2

 

 

 

 

 

 

 

房地产业

4

 

1

 

1

2

 

 

 

 

 

 

 

物业管理

2

 

1

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

房地产租赁经营

2

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

租赁和商务服务业

30

6

4

6

4

2

1

1

1

2

1

2

 

  商务服务业

30

6

4

6

4

2

1

1

1

2

1

2

 

科学研究和技术服务业

3

 

 

 

2

 

 

 

1

 

 

 

 

  专业技术服务业

1

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

  科技推广和应用服务业

2

 

 

 

1

 

 

 

1

 

 

 

 

居民服务、修理和其他服务业

6

 

 

1

1

 

 

1

1

 

 

2

 

  居民服务业

2

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

1

 

  机动车、电子产品和日用产品服务业

2

 

 

 

 

 

 

1

1

 

 

 

 

其他服务业

2

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

1

 

教育

3

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

1

  教育

3

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

1

文化、体育和娱乐业

5

1

1

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

  广播、电视、电影和影视录音制作业

1

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

娱乐业

4

1

 

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

1.柳北区入库企业涉及的行业大类最多

柳北区9申报入库企业涉及6个行业大类,城中区11家申报入库企业涉及5个行业大类。

2.商务服务业入库企业集中在四个城区

30家商务服务业申报入库企业中,有20家集中在城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区。城中区、柳南区各有6家,鱼峰区、柳北区各有4家。

3.县域服务业发展有新突破

一是融安县入库的融安县金色桔韵金桔专业合作社、融安县佳和劳动服务有限公司填补了县域专业合作社、劳务派遣没有规模以上服务业企业的空白。

二是三江县入库的三江县新歌声娱乐有限公司填补了县域KTV没有规模以上服务业企业的空白。

三是柳城县入库的柳城实验幼儿园填补了柳州市学前教育没有规模以上服务业企业的空白。

4.各县区高度重视其他营利性服务业企业入库工作

当前柳州市其他营利性服务业在国民经济中的地位越来越重要,对GDP增长的贡献也越来越大。2017年各县区采取多种措施,积极培育其他营利性服务业企业入库,入库企业44家,12个县区开发区除阳和工业新区外均有企业入库。城中区入库企业最多,入库9家。

4   柳州市2017年规模以上其他营利性服务业申报入库企业地区分布情况

 

 

 

                       单位:个

城中区

鱼峰区

柳南区

柳北区

柳江区

柳城县

9

5

8

6

2

1

鹿寨县

融安县

融水县

三江县

柳东新区

阳和工业新区

2

2

2

3

4

0

二、采取多种有效措施推进企业上规入统工作

根据国家统计制度规定的“要有数先入库”的要求,柳州市采取了多种有效措施,狠抓落实,着力抓好企业入库工作。

(一)强化组织领导,扎实推进各项服务业统计工作

成立了柳州市服务业发展部门联席会议办公室。出台柳州市服务业联席会议制度,成立联席会议办公室,明确成员单位职责,定期召开服务业发展部门联席会议,对促进柳州市服务业发展及企业入库工作起到了积极的推动作用。

(二)强化目标责任,强化部门意识

出台了《2017年柳州市服务业发展主要目标和工作要点分工方案》、《柳州市规模以上其他营利性服务业企业培育工作方案》,明确了各县区、开发区培育规模以上服务业企业、其他营利性服务业企业入库的目标,对服务业发展相关部门提出了具体意见。

(三)强化业务指导,加强业务培训

一是召开县区、开发区统计人员业务培训会;二是与柳州市商务委共同组织召开县区商务和统计部门负责人及业务骨干开业务培训会;三是协助县区召开部门、办事处、社区业务骨干培训会。培训会上详细讲解规模以上服务业统计的范围、企业入库标准、企业入库所需材料、企业入库时间等要求。

(四)落实企业入库的政策

出台了对新入库企业的补贴政策;各县区商务部门、统计局每年有发展服务业统计工作的经费;对服务业重点企业的统计员每月有工作补贴;部分县区对规模以上服务业企业统计员有工作补贴。

(五)学习先进城市上规入统好的经验

到钦州市学习企业上规入统先进工作经验;市政府组织市商务委、市统计局、市地税局、市工商局等部门到南宁市、百色市考察学习服务业上规入统工作。通过学习,获得了宝贵经验。

三、企业申报入库工作存在的主要问题

(一)部门对企业入库工作的重视度及配合度有待加强

如何发现企业,如何知道企业达到规模标准,这就需要部门间的通力配合,仅靠一两个单位是做不好工作的。一是工商部门应按月及时向统计部门和相关部门通报新注册企业;二是税务部门应按月及时向统计部门和相关部门通报新纳税企业的税收上缴情况,通过企业的税收情况了解企业是否达标或准达标;三是相关部门对所管的企业进行做大做强培育。目前部门对企业入库工作的重视度及配合度有待加强

(二)企业入库意愿不强

企业入库意愿不强的原因主要有两个。一是怕增加工作量。统计制度规定,上规入库的企业,需上报定期统计报表(月报)和年度统计报表(年报)到统计部门,这无疑给企业带来一定的工作量。二是怕增加税收。按照《统计法》规定,纳入统计报表报送企业要如实填报报表,企业如实填报,怕增加税收,不如实填报怕被统计部门查处。

四、企业申报入库工作中应关注的主要问题

(一)当年成立当年上规模的企业应及时申报入库

根据国家统计局企业申报入库的规定,当年成立当年上规模企业每月都可以申报入库。由于月度新增入库企业是当年成立当年上规模,即新企业,因而企业各项指标均为新增量,实现的是无基期增长,对经济增长的拉动作用巨大。因此各级政府和相关部门应高度重视企业月度入库工作,将企业月度入库工作形成常态化、规范化和制度化,从发现---跟踪---入库各个环节入手,做到“及时发现,重点跟踪,顺利入库”,确保发现、跟踪、入库三个环节的无缝对接。要做到横向与纵向的联系,高度合作、紧密协作,积极发现、培育单位,对县区、开发区上报的审批材料要层层把关,及时审核,确保收集上来的材料齐全、规范,对不完善的要尽快补充完整,在规定时间内上报,做到即报即审,争取做到一次性报送成功。

(二)企业上规模申报入库应注意行业分布

各级政府和相关部门在开展规模以上服务业企业申报入库时,不仅要关注目前纳入季度GDP核算的其他营利性服务业涉及的四个行业门类的企业,还要关注各行业的覆盖,为编制服务业生产指数做准备(目前国家统计局已经公布国家服务业生产指数)。

 1.加大对互联网和相关服务企业的培育和上规模申报入库工作

从当前和未来经济发展的趋势看,“互联网+”作为新经济发展,在国民经济发展中发挥着越来越重要的作用。而作为支持“互联网+”发展的相关服务业将会显示出巨大的作用。目前柳州市互联网和相关服务(互联网和相关服务包括除基础电信运营商外的互联网接入及相关服务、互联网信息服务、其他互联网服务)仍没有规模以上企业。

2.加大对新闻和出版业企业的培育和上规模申报入库工作

在规模以上服务业企业中,新闻和出版业行业仍没有企业,而新闻和出版业在一定程度上可以反映文化事业发展层次的高低。

3.加大对居民服务业企业的培育和上规模申报入库工作

居民服务业(包括居民服务业,机动车、电子产品和日用产品修理业,其他服务业)与居民生活品质和质量的提高息息相关。2017年,柳州市有常住人口400万人,市区常住人口224.55万人,拥有各类机动车8.20万辆,而目前柳州市规模以上居民服务业企业仅有21家(201612月月报企。其中居民服务业(仅指居民服务业)10家,机动车、电子产品和日用产品修理业8家,其他服务业3家。居民服务业仍有很大的发展空间。

4.加大对娱乐业企业上规模申报入库工作

目前柳州市规模以上娱乐业企业仅有6家(201612月月报企业数)。大部分的KTV企业由于工商注册登记时以个体户注册,因而就是达到上规模标准也不能纳入统计,因而做好KTV企业的个转体工作,是增加娱乐业企业入库的关键。

5.加大对其他类型服务业企业的培育和上规模申报入库工作

一是执行企业会计制度的市场开发服务中心(租赁和商务服务业);二是执行企业会计制度的研究所、设计院(科学研究和技术服务业);三是执行企业会计制度的景区、园林绿化、园博园(水利、环境和公共设施管理业);四是墓园、殡葬服务的公司、消毒中心、餐具消毒中心(居民服务、修理和其他服务业);五是民办学校、驾校(教育);六是民办医院、单采血浆公司(卫生和社会工作);七是电影院、演出公司、KTV、游乐场(文化、体育和娱乐业);八是规范的、较大专业合作社(科学研究和技术服务业)。

五、对做好企业入库工作思考

   (一)切实重视,提高认识

企业是构成基本单位名录库的重要元素,它是一个地区经济发展的睛雨表,是经济实力大小的一个重要标志。各级政府和相关部门要切实把企业入库工作作为当前的一项重要工作来抓实抓好,层层落实责任。采取 “政府主导,部门牵头,分工协作,整体推进”的模式推进企业入库工作。市、县、区各级成立以政府主要领导为组长的领导机构,发展改革、工信、商务、财政、国土、公安、工商、交通、地税、国税、安监、环保、住建、统计、市政、绩效办等部门主要领导为成员,领导小组下设办公室,专门负责组织、协调、指导培育企业入库有关工作。领导小组定期召开联席会议,加强工作沟通,明确责任分工,统筹协调研究和解决培育企业过程中遇到的重大问题。

(二)加强部门配合,提升执行力

各部门要充分发挥主观能动性,发挥部门联动职能。对各部门要明确任务,夯实责任。工商部门按月(或按季)向统计部门提供新注册的服务业企业名单;税务部门按月(或按季)向统计部门提供达到一定纳税额的服务业企业名单;街道办事处和社区工作人员在日常工作中发现新企业并达到一定规模的要及时向相关部门反映;其他相关部门应主动担责,发挥行业主管部门的职能作用,做好本行业企业培育及入库工作;统计部门做好企业入库的培训工作,做好对申报纳入企业上报资料的审核把关及业务指导工作。

(三)加强其他营利性服务业企业入库工作

当前其他营利性服务业在国民经济中的地位越来越重要,对GDP增长的贡献也越来越大,要确保其他营利性服务业的增长,企业新增入库非常重要。目前柳州市其他营利性服务业的增长主要依靠两大主要支撑因素,一是权重企业的贡献,二是新增企业贡献。特别是月度新增企业入库,提供的是无基数的“新鲜血液”,会产生立竿见影的效果。各主管部门、各县区要切实做好其他营利性服务业企业的入库工作,进一步加大其他营利性服务业企业入库的力度。

(四)加大宣传引导,增强企业入库的主动性

加大引导企业入库工作的力度,增强企业申报入库的主动性。充分利用各种宣传渠道,宣传规模以上服务业企业入库是客观反映经济社会发展的体现,是推动当地经济发展的重要途径,也是企业提升市场竞争力,发展壮大自身的客观需要。宣传国家统计法律法规及统计制度改革等内容,宣传国家、自治区、市关于支持服务业企业发展的方针政策,及时公开相关产业政策、发展规划、投资项目、优惠政策、扶持措施等,为企业营造公平、公正的发展环境。

 

 

 

注:1规模以上服务业企业的统计范围:辖区内年营业收入1000万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;以及物业管理、房地产中介服务业、房地产租赁经营和其他房地产业等行业。

年营业收入500万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。

2、其他营利性服务业涉及12个大类行业,即互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,租赁业,商务服务业,居民服务,机动车电子产品和日用修理业,其他服务业,新闻和出版业,广播电视电影和影视录音制作业,文化艺术业,体育,娱乐业。

文档附件:  

相关文章:  
 
关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,柳州市人民政府,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博